О нас

Дом, в котором мы живем

(ДДТ с. Парабель) 

Дом детского творчества села Парабель начал свою историю в 50 – х годах 20 века. Это был Дом пионеров, он стал организатором и идейным вдохновителем пионерского движения в Парабельском районе. По его инициативе проводились акции, сборы, мероприятия. Организовывались семинары для старших вожатых и актива, начали работать первые кружки. Это были танцевальный, рисования, пения и вязания.

В ноябре 1991 года Дому пионеров было передано новое здание, и он получил статус Дома детского творчества. Это значительно расширило возможности в формировании новых направлений деятельности. Появился шахматный клуб, вокальная студия, клуб юных журналистов, учебная парикмахерская и другие творческие объединения.

Сегодня Дом детского творчества — это место где с нетерпением ждут каждого ребенка. Предоставляя ему возможность пробовать новые виды деятельности, выбирать увлечение, которое в будущем может перерасти в любимую профессию. В настоящее время ДДТ работает по 5 направленностям. Реализуется 25 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ для детей от 5 до 18 лет.

Рассказывая о Доме детского творчества нельзя не рассказать о замечательном, талантливом педагоге выдающемся мастере причесок Сухушиной Маргарите Георгиевне. Уже 27 лет она руководит объединением «Очарование», которое фактически является учебной парикмахерской.  Маргарита Георгиевна не только учит ребят, делать прически, стричь и окрашивать волосы, но и помогает определиться со стилем в одежде, составлять композиции из волос. Навыки, приобретенные обучающимися в этом объединении, помогают им в жизни, при выборе будущей профессии.

В этом учебном году Чикуров Александр Викторович руководит сразу тремя детскими объединениями – «Матрица»,  «Робототехника» и «Optimus».

В д/о «Матрица» ребята учатся создавать компьютерные проекты, осваивают современные технологии работы на компьютере, изучают различные программы. Проектная деятельность, организуемая в рамках занятий д/о «Матрица», позволяет учащимся решать исследовательские, информационные, практические проблемы, результатом решения которых является информационный продукт — проект.

В объединении «Робототехника» Александр Викторович обучает ребят конструировать роботов на базе программируемых конструкторов Lego Mindstorms EV3 и LEGO WeDo 2.0. После совместной работы ребят и педагога роботы «оживают». В этом учебном году обучающихся ждут неожиданные открытия и множество творческих проектов. Пожелаем им успехов.

На занятиях в детском объединении «Optimus» ребята знакомятся с миром информационных технологий и развивают инженерно-конструкторское мышление.

Кузнецова Екатерина Александровна с улыбкой встречает своих ребят в студии рисования песком. Каждое занятие — это маленькая сказка, в которой ученики примеряют на себя роль волшебника, создавая песочные образы и картины под музыкальное сопровождение.
Так же Екатерина Александровна ведет занятия в объединении «Занимательная химия». Она доказывает своим ученикам, что химия и жизнь неразрывно связаны друг с другом, проводит эффектные опыты и химические реакции.

В новом учебном году  детское объединение «Фантазеры» возглавил новый педагог – Полуляшина Екатерина Алексеевна. На своих занятиях педагог дает возможность детям познакомится с различными видами деятельности: «аппликация из бумаги и ткани», «квиллинг», «пластилинография», «оригами», «тестопластика», «фантазии из лент», «объемные цветы из шерстяных ниток», «игрушки из ниток», а также изготовлению цветов из фоамирана и это лишь небольшой перечень того, чем готов поделиться педагог со своими подопечными. Екатерина Алексеевна постоянно находится в творческом поиске, применяет все новые и новые техники.

Уже пятый год подряд детским хореографическим объединением «Апельсин» руководит Бокова Екатерина Дмитриевна. Талантливая и энергичная она заряжает своим позитивом ребят, учит с ними невероятные танцевальные постановки. Каждое ее занятие — это путешествие в мир музыки и движения.

Хорошо известен в районе досуговый клуб «Метро», руководит которым неординарный, энергичный, активный педагог Баккер Ирина Николаевна. В клубе ребята учатся организовывать свой досуг и досуг своих сверстников, проводят игровые программы, дискотеки, учатся вести серьезные мероприятия, ставят спектакли, выезжают с концертами в образовательные учреждения и учреждения культуры района.

Клубом «Лидер» вот уже более 15 лет руководит Лебедева Светлана Юрьевна педагог высшей категории. На своих занятиях она обучает ребят вожатскому мастерству, логике построения тематической смены, играм на взаимодействие и многому другому. А во время каникул ребята работают вожатыми в лагере ДДТ с дневным пребыванием «Детская республика».

В объединении «Выжигание» под чутким руководством Петровой Ирины Георгиевны воспитанники занимаются очень интересным делом – выжигают по дереву невероятные картины, брелоки, магниты и многое другое.  Свои изделия они оформляют рамками ручной работы, а также придают им индивидуальный образ с помощью красок и декоративных элементов. На занятиях ребята учатся самостоятельно изготавливать подарки для своих родных и близких.

В своем объединении «Журtime» Александра Анатольевна Колыхалова работает с ребятами, увлеченными блогерством. Занятия способствуют совершенствованию умения воспитанников свободно владеть устной̆ речью, красиво и грамотно формулировать связное высказывание в письменной̆ речи. На занятиях ребята осваивают видео сьемку учатся писать сценарии и монтировать ролики.

Глухова Анна Николаевна обучает ребят дошкольного возраста, всегда встречает их с улыбкой. Ее педагогическая деятельность направлена на развитие первичных знаний дошкольников в области математики, грамоты, ручного труда, а также на ознакомление с окружающим миром. Уровень подготовки обучающихся носит объяснительно-иллюстративный и игровой метод обучения. На занятиях в детском объединении «Развивайка+» царит творческая атмосфера. Ребята осваивают навык общения в коллективе, развивают интеллектуальные способности, делают первые шаги на пути обучения в школе.

Программу «Юный архитектор» реализует молодой педагог Колчина Наталья Андреевна. На своих занятиях Наталья Андреевна формирует у ребят представление об архитектуре России и родного края, знакомит детей с техникой изготовления макетов зданий с их характерными особенностями. Обучающиеся на практике спроектируют и конструируют те или иные здания, конструкции и т.д., используя бумагу, конструктор Lego.

Так же Наталья Андреевна, руководит детским объединением «Хендмейд». Обучает ребят изготовлению различных украшений из полимерной глины, использует для создания яркого образа поделки в технике бисероплетения и многое другое.

Уже не первый год на базе ДДТ функционирует детское объединение «Вдохновение» руководитель Каширец Анна Владимировна. Ребята обучаются изобразительному искусству, а также знакомятся с практикой ведения художественного дневника, объединяющего различные изобразительные и декоративные техники, осваивают основные принципы рисунка.

Добавить комментарий